11月貴船に行った。
夜の予約だったのだが、昼の予約に変えて欲しいと
女将から電話が有り、
特別理由も無いので変更に応じる。
金沢では珍しく、秋晴れの良い天気。
店の前で写真を撮って、観光客風なので
「どこに行きたいのかね?」と
親切なご老人に声を掛けられる。
「いや、そこの貴船に・・・」
「おうそりゃあワシと一緒だぁ」
今回はご主人がせっかく作ってくれた料理を
メモしておいた。
最初は「牡蠣の白和え クリームチーズと豆腐」
これがえも言われぬ味。牡蠣とチーズは合うね。
「牡蠣と柿」と女将が説明
隣に乗っていたのは
「柿のなます」 とんぶりと近江赤こんにゃく
ここで生ビール
旦那はいきなり「獅子の里」
「獅子の里」って美味しいお酒だ。
私は「加賀鳶」が好きだけど。
お正月用に「加賀鳶 翔」を買って帰ろう。
お椀は「鴨団子 と 蓮根団子」
刺身は「アラ ぼたんえび 鰤 かます」
ムラサキのは金沢の辛味大根
アラの刺身特にうましっ