家の近くに美味しい寿司屋の有った金沢が、懐かしい。
本当に恵まれてたね。
しょーじき、天候は愛知の方が過ごしやすくていいところだが
夏暑くて冬寒い北陸は、その分お魚が美味しくなるようだ。
いろいろ行ってみたけど
リピーターになるお寿司屋は見つからない。
そんなおり、いいグッズを見つけた。
「寿司しゃもじ〜」
説明しよう! 寿司しゃもじとは
この部分に酢飯を詰め、キュキュッと押して
ポンッと握り寿司のご飯を作る道具なのだっ!
これが予想をはるかに上回る出来で驚く。
大きさもご飯の量で自由自在。
我が家は最近これを使ってマグロの握りや
(生のマグロの柵を買ってそれらしく切る)
いくらや納豆の軍艦巻きを作り
週一くらいの頻度で食べている。
酢飯は、ミツカンの「カンタン酢」を
熱いごはんにかけて混ぜるだけなので
ものすごい手抜きなのに
超美味しいという素晴らしい夕飯になる。
1500円くらいの別商品が有るが
これは450円ほどと安いけれど、すぐれものだよ。