温泉旅行と知多半島ランチ

温泉旅行と知多半島ランチをつづります。何故か料金を度々間違えられる、そんな星の下に生まれた女

源助大根は、大変美味しい。

やっぱり1月になったら雪がたびたび降るようになって
ついにきょうは道に積もってしまうほどになった。
駐車場の雪かきもしたよ。

3連休は、ずっと雪模様だったので近所に買い物に行ったり
住宅展示場に行って、ハウスメーカーの営業さんの話を聞いてみたり。
きょうは近所の蕎麦屋さんにカレーうどんを食べに行っただけで
終わってしまった。

〜〜〜〜〜〜〜〜

加賀野菜はいろいろあってみなそれぞれ美味しいが
特に大好きなのが源助だいこん。

右の方。普通の大根よりかなり太い。
でも、大味じゃなくて逆にきめ細かく筋張ってなくて
煮ると柔らかくてすごく美味しいのだ。

白山の六星で買ったら新しい葉っぱがきれいだったので
入念に洗い、細かくきざんでジャコと一緒に炒めた。
水気を飛ばすようにゆっくりじっくり炒める。
ほろ苦いところが美味しいよ。
朝のお粥にぴったりなのだ。