ねぼ~やの朝食
炭火で自分で干物を焼く。3種ちょっとずつなのが良いね。
湯豆腐もこんな鍋で温める。
サラダ ヨーグルト ジュース
お米は 土鍋で炊きたて。
朝食も工夫や心遣いが憎い。
ねぼ~や を後にして ぐぐっと南下
大王町の海に来た。
「 かつおの天ぱく 」削り節屋さん
かつお節を買って帰ろうと思ったら なんと工事中。
仕方ないので 辺りをウロウロ。
向こうに見えるのは 大王崎灯台。
結局、ぎゅーとら(地元スーパー)で
「 かつおの天ぱく 」の会社 まるてん有限会社製造の
「古代伝承のいぶしの技法を受継いだ本物
一本釣り かつお削りぶし
本造り燻し ソフト削り(血合抜き)厳選素材 」
というエラく長い名前の付いた かつお節を見つけて買った。
とても高級で上品な削り節で
お好み焼きや焼きそばに入れても あまり存在感が無い
ので、お浸しや冷奴などにのせて食べた方が
良さが解る。そんなカツオ削り節。