温泉旅行と知多半島ランチ

温泉旅行と知多半島ランチをつづります。何故か料金を度々間違えられる、そんな星の下に生まれた女

東北の旅2022春 その17 牛たん「たんとろ」

帰宅する日。
もう一度 閖上の「ゆりあげ食彩館」
に寄って帰ることにする。

魚介類の商品が沢山あるよ。
見たことない物も。

「 モウカの星 」は、
宮城県産 モウカサメの心臓なんだって。

特選品だよ。 どうやって食べるのかしら?
とても気になるが、勇気が出ない。

「 塩クジラ 」とは?

横にいたお姉さんが、携帯で
「お爺ちゃんが塩クジラ食べたいって言ってたから
買って帰ろうか?」と訊いていたよ。

旦那の好きなマグロは「熊本県産」だけど購入。

お土産用の 高級笹かまぼこもいいけど
宮城県の地元の人が食べている 
スーパーの笹かまぼこは 安くて美味しい。
これは一袋5枚入りで300円もしなかったと思う。
で、めっちゃ美味しかった。

ご当地ラーメンも購入。

見たことないような気がしたので
三重県の井村屋の「秋田の枝豆あん」を宮城県で買う。

空港の近くで昼食にする。
「牛たん・麦とろ たんとろ」というお店に。

有名店らしく満席。

牛たん焼き定食 みそ 特上。
これがめっちゃ美味しくて、テールスープも激ウマ。
麦めしにとろろも最高だよ。
牛たん(しお) も 美味しいらしいよ。

牛たんカレーも美味しかった。
また絶対 行こう!